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Depuis le 1er janvier 2023, les chaines de restauration rapide doivent se conformer à la nouvelle règlementation anti-gaspillage en matière de vaisselle jetable pour le service à table. La vaisselle jetable, autrefois omniprésente dans les fast food, est en train de devenir un vestige du passé. Alors que gouvernement oriente de plus en plus les restaurateurs vers des options plus écologiques.

Les chaînes de restauration rapide sont contraintes de s'adapter pour répondre à ces obligations.

Quelles solutions s’offrent aux restaurateurs pour affronter ce grand changement ?

 

L'interdiction de vaisselle jetable dans les fast food

Les acteurs de la restauration rapide accueillant plus de 20 couverts en salles doivent, depuis l’entrée en vigueur de la loi anti-gaspillage, remplacer leurs contenants à usage unique par des réutilisables.

L’objectif de cette loi est de réduire la consommation de déchets et éviter la production de près de 180 000 tonnes de déchets par an.
Même si certains acteurs anticipé ce changement, nombreux sont ceux qui peinent encore à trouver une solution. Passons au crible chaque composant de notre plateau et les solutions possibles.


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Frites, ketchup et mayonnaise

Contenant incontournable pour les frites, le cornet en carton est petit, pratique et permet une bonne compartimentation du plateau. Pour le remplacer, le panier à frite semble être l’élément parfait. Une version miniature du panier de votre friteuse et en inox. Vous pourrez également servir vos frites dans des contenants plus « classiques » comme des assiettes creuses, des bols ou encore des coupelles. Pensez aux petites coupelles pour les sauces.

Si votre menu se compose de pizzas, les plaques à pizzas ou les planches en bois rondes seront idéales remplacer les boîtes en cartons.



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Frites, ketchup et mayonnaise

Contenant incontournable pour les frites, le cornet en carton est petit, pratique et permet une bonne compartimentation du plateau. Pour le remplacer, le panier à frite semble être l’élément parfait. Une version miniature du panier de votre friteuse et en inox. Vous pourrez également servir vos frites dans des contenants plus « classiques » comme des assiettes creuses, des bols ou encore des coupelles. Pensez aux petites coupelles pour les sauces.

Si votre menu se compose de pizzas, les plaques à pizzas ou les planches en bois rondes seront idéales remplacer les boîtes en cartons.



Gobelet ou paille ?

Si vous servez vos boissons accompagnées de gobelets ou de pailles en carton ou plastique à usage unique, vous devrez leur trouver une alternative durable. Les gobelets et couverts réutilisables en verre ou en plastique sont une bonne solution. Pour les pailles réutilisables en plus d’être en plastique, elles peuvent aussi être en verre, en inox ou encore en bambou.


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Gobelet ou paille ?

Si vous servez vos boissons accompagnées de gobelets ou de pailles en carton ou plastique à usage unique, vous devrez leur trouver une alternative durable. Les gobelets et couverts réutilisables en verre ou en plastique sont une bonne solution. Pour les pailles réutilisables en plus d’être en plastique, elles peuvent aussi être en verre, en inox ou encore en bambou.



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Les couverts

Même si le principe même de la restauration rapide est de pouvoir consommer son burger et ses frites sans avoir besoin de couverts, certains restaurateurs en proposent. Pour remplacer les couverts jetables, les ménagères de couverts en inox restent une solution efficace et assez économique. :

 

Fourchettes, couteaux de table, à viandes et cuillères réutilisables améliorent le confort et l’expérience de vos clients.




En prenant compte les contraintes économiques que peuvent représenter ces modifications de vaisselles,

l'interdiction de vaisselle jetable pour les fast food peut tout de même représenter

l'avantage de l'achat de vaisselle en lot et de couleur uniforme pour les restaurateurs.

Cela permettrait également de pouvoir y apposer le logo de l'enseigne pour une personnalisation plus poussée.